Иногда интересы унитарных предприятий тюремного ведомства пересекаются, и они работают на одних и тех же площадках. Так, ФГУП «Архангельское» и ФГУСХП «Ульяновское» разворачивали производственные мощности в деревне Нифантово под Череповцом, ФГУП «Тамбовское» и ФГУП «Вологодское» производили говяжьи консервы в Старой Руссе, а ФГУПы «Кемеровское», «Архангельское» и «Ильинское» возили макароны и муку с завода «Алмак» в Барнауле.
Наше внимание привлек один из таких случаев. Сразу три унитарных предприятия, ФГУП «Архангельское», ФГУП «Черноземье» и ФГУСХП «Ульяновское» в 2014—2018 годах занялись производством муки, арендуя мощности у предприятия «Простор-Агро» в селе Новая Усмань Воронежской области. С 1 июля по 31 декабря 2017 «Архангельское»
арендовало мукомольный комплекс с оборудованием, а ФГУП «Ульяновское»
разместило проект договора аренды, действующий с 16 октября по 16 декабря этого же года. Нам показалось странным, что документы содержали не только одни и те же
экспликации арендуемых помещений, но и
идентичные списки арендуемого оборудования. А
дополнительные соглашения, прилагающиеся к контракту «Архангельского», являются доказательством того, что унитарное предприятие не расторгло контракт до истечения срока аренды в декабре 2017 года. Как и в предыдущих случаях, нам не удалось обнаружить информации о поставках сырья «Архангельским» в Новую Усмань в этот период.
Похоже, что договоры аренды на один и тот же объект заключали сразу несколько предприятий ФСИН. Это признаки фиктивных договорных отношений между структурами уголовно-исполнительной системы и частными организациями.